Раздел 1
Общие положения Статья 1. Орден "Хранители Молота Тора" является орденом он-лайн проекта "Дозоры".
Статья 2. Орден "Хранители Молота Тора" - закрытая организация, являет собой военно-экономическую, не агрессивную структуру.
Статья 3. Вся власть в Ордене "Хранители Молота Тора" принадлежит Главе Ордена и Главе Суда.
Статья 4. Орден "Хранители Молота Тора" изначально нейтрален к другим кланам, если их деятельность не затрагивает экономические, стратегические и политические интересы клана.
Статья 5. Защита суверенитета и независимости ордена "Хранители Молота Тора", обеспечение его экономической и информационной безопасности является важнейшим делом организации и всех ее членов.
Военно-оборонительные функции ордена "Хранители Молота Тора" возлагаются на Управление Вооруженных Сил.
Обеспечение внешней и внутренней безопасности ордена "Хранители Молота Тора" возлагается на Управление Внутренней Безопасности.
Вооруженные силы ордена "Хранители Молота Тора" и Управление Внутренней Безопасности никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод членов Ордена, либо с целью дискриминации Ордена и его руководства.
Статья 6. Правовой порядок в ордене "Хранители Молота Тора" основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
Статья 7. Внешнеполитическая деятельность ордена "Хранители Молота Тора" направлена на повышение статуса среди других кланов, защиту интересов Ордена и обеспечение его безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с другими организациями он-лайн проекта "Дозоры".
Статья 8. Символами ордена "Хранители Молота Тора" являются: Герб ордена "Хранители Молота Тора", Малый Герб ордена "Хранители Молота Тора", Девиз ордена "Хранители Молота Тора"", Глава ордена "Хранители Молота Тора".
Герб ордена "Хранители Молота Тора" -
мифологическое изображение Молота Тора
Малый Герб ордена "Хранители Молота Тора" -
мифологическое изображение Молота Тора
Девиз ордена "Хранители Молота Тора" - Justitia nihil expetit praemii (справедливость не требует никакой награды). Пишется на латыни, рядом в скобках перевод.
Глава ордена "Хранители Молота Тора" - высший руководитель ордена, объединяет в себе функции законодательной, исполнительной и судебной власти. Персона Лидера Ордена не может быть подвержена критике членами Ордена.
Решение о внесении изменений в Герб ордена "Хранители Молота Тора", Малый Герб ордена "Хранители Молота Тора" и Девиз ордена "Хранители Молота Тора" принимается не менее чем двумя третями от общего количества членов клана.
Раздел 2
Судебно-правовая система
Статья 1. Верховным Судьей Ордена (далее ВСО) является Глава Ордена.
Статья 2. Главный Судья Ордена (далее ГСО) - исполнительный судья, назначается на должность ВСО и является независимым руководителем, подчиняющимся Законам Ордена. ГСО может быть смещен за превышение полномочий только Начальником Отдела Кадров (далее НОК) после проведения оным служебного расследования.
Статья 3. ГСО имеет право вмешиваться в работу любого отдела Ордена с целью проверки законности ведения работы, а также проверки, не является ли работа отдела порочащей репутацию Ордена.
Статья 4. ГСО имеет право осудить любого члена Ордена, включая ВСО, после предоставления материалов о проведении служебного расследования, где вина обвиняемого доказана и подкреплена фактами.
Статья 5. ГСО не имеет права осудить НОК, а только ходатайствовать перед ВСО о возбуждении дела против последнего.
Статья 6. ГСО не имеет права увольнять сотрудника, а лишь ходатайствовать об увольнении оного после предоставления дела с доказанной виной сотрудника, подкрепленной фактами.
Статья 7. Сотрудник Ордена не считается виновным в совершении поступка, противоречащего политике Ордена или порочащего его репутацию, до тех пор, пока ГСО не предоставит доказательства вины оного в печатной форме(текстовый документ) и в соответствующем разделе форума. Такой сотрудник не должен подвергаться каким-либо притеснениям со стороны членов Ордена.
Статья 8. В случае доказанной вины сотрудника ГСО имеет право требовать от ВСО высшей меры наказания - увольнения. По усмотрению ВСО обвиненный может быть подвержен штрафу в пользу Ордена.
Статья 9. Существуют обязанности, одинаковые для всех членов Ордена. К таковым относятся:
1) Каждый член Ордена обязан строго и неукоснительно исполнять все положения Устава и решения ВСО, ГСО или НОК.
2) Каждый член Ордена обязан ежемесячно вносить материальные средства в казну Ордена. Оплата может осуществляться как игровыми, так и реальными деньгами в зависимости от конкретных возможностей каждого члена Ордена.
3) Каждый член Ордена обязан активно исполнять свои обязанности на занимаемом им посту или должности.
4) Каждый член Ордена обязан помогать Темным в проходящих на улицах Москвы-иной потасовках, за исключением следующих случаев:
а) Если у члена Ордена возникли на тот момент достаточно веские обстоятельства или причины, из-за которых он не имел возможности помочь темной стороне. Член ордена обязан будет мотивировать свой поступок, если на то будет предъявлено требование другого члена Ордена.
б) Если в потасовке на стороне Темных находится/ятся Иной/Иные, являющийся/еся врагом/ами ордена, или же если на не вход в потасовку был получен приказ ВСО, ГСО, НОК.
5) Сотруднику Ордена категорически запрещаеться проводить бои на стороне Светлых Сил.
6) Каждый член Ордена обязан соблюдать оговоренные с противником правила проводимой им дуэли.
7) Членам Ордена запрещено состоять в какой-либо другой организации, действующей на просторах Москвы-Иной, как прямо так и косвенно, посредством других персонажей, находящихся в их распоряжении.
8) Во время игрового процесса члены Ордена (в т.ч. резервный состав) обязаны находиться в чате Ордена, на соответствующем канале Skype.
Раздел 3
Отдел Кадров
Статья 1. Начальник Отдела Кадров (далее НОК) подчиняется Главе Ордена.
Статья 2. НОК подчиняются все структуры Ордена.
Статья 3. НОК обязан иметь личные дела на всех сотрудников Ордена. При увольнении сотрудника НОК обязуется передать увольняемому его личное дело и рекомендательное письмо для другой организации, если причиной увольнения оного является устройство на работу не во враждующую с нами организацию.
Статья 4. При возбуждении судебного дела против сотрудника Ордена, НОК обязуется передать копию личного дела обвиняемого Главе Ордена (он же ВСО), а также ГСО. И предоставить всю информацию по обвиняемому в интересах следствия.
Статья 5. В обязанности НОК входит проведение собеседования с кандидатами о приеме на работу в Орден, а также непосредственный их прием в резервный состав и увольнение из него.
Статья 6. НОК имеет право возбуждать судебное дело против любого сотрудника Ордена (кроме Главы Ордена), если, по его мнению, действия сотрудника нарушают положения данного Устава. Но НОК не имеет права применять какие-либо меры взыскания, пока вина сотрудника не доказана.
Раздел 4
Дипломатический корпус и Отдел Внутренней Безопасности
Статья 1. Дипломатический корпус - единственный отдел, занимающийся внешнеполитической деятельностью Организации (заключение союзов, ведение переговоров и т.п.). Каждый договор перед заключением обязан быть представлен на рассмотрение Главе Ордена и Главному Судье Ордена.
Статья 2. Основная задача Дипломатического Корпуса - создание/заключение и поддержание межорганизационных связей и договоров
Статья 3. Глава Дипломатического корпуса назначается на этот пост Главой Ордена
Статья 4. Отделение Внутренней Безопасности (далее ОВБ):
а) Главой ОВБ является Глава Дипломатического Корпуса (далее ГДКОВБ).
б) ГДКОВБ имеет право возбуждать судебные дела против любого сотрудника Ордена (кроме Главы Ордена), если, по его мнению, действия сотрудника нарушают положения данного Устава.
г) ГДКВОБ имеет право применять штрафные санкции и наказания к сотрудникам Ордена только после согласования оных с ВСО или ГСО.
д) ГДКВОБ обязан иметь личные дела каждого сотрудника Ордена.
Отдел журналистики
Статья 1. Основные задачи - своевременное оповещение сотрудников о происходящем в Москве Иной, а также об изменениях в структуре Ордена, вплоть до использования каналов личной связи.